هذا ما ينبغي مراعاته عند تقديم طلب لم الشمل في ألمانيا

إجراءات لمّ الشمل العائلات في ألمانيا يتطلب مراعاة بعض الأشياء المهمة. كما ينبغي ملء استمارات متعددة وإحضار وثائق مهمة، فماهي هذه الوئاثق، فيمايلي شرح مبسط لخطوات يتوجب مراعاتها من قبل من يرغب بإحضار عائلته إلى ألمانيا.

Formular Familienzusammenführung (DW/D.Salahie)
تعد قضية “لمّ الشمل” من أكثر القضايا التي تشغل بال اللاجئين في ألمانيا. فكل شخص تمّ الاعتراف بطلب لجوئه من قبل المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين، يمكنه التقدم بطلب رسمي يسمح لأفراد عائلته بالانتقال إلى ألمانيا والعيش معه. والأشخاص الذين يسمح بلمّ شمل عائلاتهم، هم الزوج أو الزوجة والأطفال القاصرين التابعين للشخص الذي تم الاعتراف بلجوئه، أو أهل اللاجئ القاصر الموجود في ألمانيا بدون مرافق له. علما أن هناك خطوات ينبغي القيام بها من اجل القيام بهذه العملية.

يمكن لللاجئ أن يقوم بلمّ شمل عائلته خلال ثلاثة أشهر بعد الاعتراف بحق لجوئه. ومن يقدم طلب التأشيرة (الفيزا) أو ما يعرف بطلب “لم الشمل العائلي” خلال المدة المذكورة، يمكنه لمّ شمل عائلته بدون تقديم أي دليل على وجود مصدر رزق أو مسكن ملائم ومن غير المطلوب أيضا إتقان اللغة بالنسبة للأشخاص الذين يرغب اللاجئ بلمّ شملهم.
أي أولا وقبل كل شيء لابد من مراعاة المدة الزمنية التي يسمح بها للاجئ تقديم طلب لم الشمل، علما أنه وعبر ملء استمارة تعرف بـ”إشعار صلاحية طلب اللجوء” أي ” Fristwahrende Anzeige”، يمكن للاجئ أن يقدم طلب لمّ شمل عائلته بدون الحاجة إلى تقديم أي إثبات على وجود دخل كاف أو مسكن ملائم. ما يعني أن تقديم هذا الطلب يسهل على اللاجئ يسهل لمّ شمل عائلته.

ومن الضروري طبع “إشعار صلاحية الطلب” وتقديمه مع طلب التأشيرة (الفيزا). إذ لا يمكن الاستفادة من “إشعار صلاحية طلب اللجوء” بدون وجود نسخة مطبوعة يتم تقديمها للسفارة أو القنصلية الألمانية التي سيتم التقدم إليها من قبل عائلة اللاجئ. علما أن هذه الاستمارة لا يمكن إرسالها بالبريد الالكتروني، بل ينبغي تقديمها مع طلب التأشيرة (الفيزا).
وجدير بالذكر أن ملئ استمارة “إشعار صلاحية الطلب” ، يمكن القيام به فقط في حالة لمّ شمل الزوج أو زوجة اللاجئ وأطفاله القاصرين، أما في الحالة التي يقوم فيها القاصر بلمّ شمل أبويه فلا يحتاج إلى ملء هذه الاستمارة.

لاشك أن سهولة الوصول إلى السفارة الألمانية في لبنان وتركيا، يجعل أغلب العائلات السورية تتجه إليهما. ولكن قبل حجز الموعد في السفارة ينبغي تجهيز الوثائق المهمة وهي :
ملئ إشعار صلاحية طلب اللجوء.
طبع إشعار صلاحية طلب اللجوء (وثيقة PDF)
ملئ طلب التأشيرة (الفيزا)شخصيا أو من قبل أسرتكم (طلب منفرد لكل فرد من الأسرة يتعين لم شمله).
طبع طلب التأشيرة (الفيزا) (وثيقة PDF)
تحديد موعد في أقرب سفارة ألمانية.

في تركيا: يمكن تحديد الموعد من خلال مركز الاتصال i-Data

ولدى الذهاب إلى الموعد في السفارة الألمانية ينبغي إحضار الوثائق التالية:
النسخة المطبوعة من “إشعار صلاحية طلب اللجوء”
طلب التأشيرة (الفيزا) أو ما يعرف أيضا بطلب “لمّ شمل العائلي” لكل فرد من أفراد العائلة. ويمكن الحصول عليها من خلال الموقع

جوازت سفر جميع أفراد العائلة
بيان قيد عائلي ( إخراج قيد عائلي ) مترجم للألمانية.
وجدير بالذكر أن قسم التأشيرات يمكن أن يطلب إخضار وثائق إضافية.

دالين صلاحية – مهاجر نيوز
© مهاجر نيوز – جميع الحقوق محفوظة

مهاجر نيوز لا تتحمل مسؤولية ما تتضمنه المواقع الأخرى

المصدر: مهاجر نيوز 2017

عن الخبر !


2017-04-18

1460

كاتب هذا الخبر !

عن كاتب الخبر : نسيم الخليل
مدون عربي أبحث عن أغناء المحتوى العربي بكل ما هو مفيد

تعليقات الخبر !